Самый простой визуальный критерий для классификации керамического красного кирпича – это наличие в нем пустот. Различают полнотелый и пустотелый кирпич.

Полнотелый кирпич имеет не более 13 % пустот и используется для кладки фундаментов, цоколей и несущих стен. Это классический строительный материал, который может нести большие нагрузки.

Марки и виды керамического кирпича 2

Кроме того, из-за такой структуры материала он слабо поглощает влагу, что объясняет его высокую устойчивость к агрессивному воздействию атмосферных явлений и высокую морозостойкость. Но такой тип кирпича плохо удерживает тепло, поэтому всегда дополнительно облицовывается пустотелым кирпичом или слоем утеплителя, например, минеральной ватой. На его производство уходит больше материала, поэтому его стоимость выше, чем у пустотелого кирпича. Жилой комплекс Победа построен именно из этого вида кирпича.

Пустотелый кирпич характеризуется наличием пустот от 30 до 50 % от общего количества материала.

Марки и виды керамического кирпича 3

Пустоты имеют различную форму – круглые, овальные, квадратные, а также бывают сквозными и несквозными. Последние более популярны среди строителей. Пустотелый кирпич прекрасно удерживает тепло, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, но не справляется с высокими нагрузками. Поэтому его используют для кладки перегородок внутри дома, облицовок фасада или заполнения пустот в домах с монолитным каркасом. Такие стены выстроены в Отрада Скай на улице Вице-Адмирала Азарова, 8.

Более объективной характеристикой является плотность кирпича. Плотность означает, какую нагрузку может на себя принять 1 м3 кирпича. Полнотелый кирпич имеет плотность от 1600 до 1900 кг/м3, а пустотелый - от 100 до 1430 кг/м3. Именно плотность определяет марку кирпича и обозначается буквой М в маркировке. Чем больше цифра после буквы М, тем выше плотность данного материала. Всего существует 7 марок керамического красного кирпича – М75, М100, М125, М150, М200, М250 и М300.

Марки и виды керамического кирпича 9

Кирпичи марок М75-М125 наиболее востребованные бюджетные варианты этого материала и отлично подходят для возведения малоэтажных зданий и их облицовки. Полнотелые кирпичи марки М150 уже используют для кладки фундаментов, цокольных этажей, несущих и наружных стен многоэтажных домов. Кирпичи марок М200 и М250 отличаются хорошей водостойкостью и выдерживают большие нагрузки, а М300 – это самый надежный вариант для фундамента и подвальных помещений многоэтажного дома.

Марки и виды керамического кирпича 11

Для владельцев жилья наиболее важной характеристикой керамического кирпича является его энергоэффективность. Она измеряется с помощью коэффициента теплопроводимости и показывает, сколько тепловой энергии необходимо затратить для повышения температуры на 1°С в помещении с толщиной стен 1 м. Чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизоляционные характеристики определенного вида кирпича. Для полнотелых кирпичей он составляет 0,6-0,7 В*м*°С, а для пустотелых - 0,25 - 0,5 В*м*°С. Зная эту характеристику, легче будет определиться с одним из видов отопления в квартире, о которых мы рассказывали в статье Виды отопления в новостройках и стоит ли устанавливать панорамные окна, учитывая их особенности, описанные в статье Панорамные окна - преимущества и недостатки.

Марки и виды керамического кирпича 10

Кроме хорошей энергоэффективности, пустотелый керамический кирпич славится хорошим уровнем звукоизоляции. Но в этом случае немаловажную роль играет и толщина кладки. При кладке толщиной 15 сантиметров сложно расслышать негромкий разговор в соседней комнате, а при 53 сантиметрах – и разговор на повышенных тонах.

Комбинация полнотелого и пустотелого кирпича хорошо защищают и от уличного шума. Однако перепады температуры окружающей среды могут негативно влиять на его целостность и внешний вид. Чтобы это исключить, кирпич классифицируют по морозостойкости. Данная характеристика указывает, сколько раз можно заморозить и разморозить кирпич без деформации его структуры. Этот показатель обозначается буквой F в маркировке, а следующая после него цифра указывает, сколько циклов заморозки-разморозки может выдержать тот или иной кирпич. Сегодня на рынке существует 7 классов кирпичей по морозостойкости: F300, F200, F100, F75, F50, F35 и F25. Для основной кладки используют кирпич с морозостойкостью не менее F35, а для облицовки зданий – не менее F50.

У классического красного керамического кирпича также есть вариации, которых подходит для различных задач, которые архитекторы ставят строителям. Это керамоблоки, поризованный и облицовочный кирпич.

Марки и виды керамического кирпича 12

Керамоблоки – это прочный легкий щелевидный керамический кирпич увеличенных размеров. Он отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией, а также экологичностью. В Одессе из керамоблоков построены жилые комплексы Вентимилья, Пространство на Неделина и Пространство на Донского.

Марки и виды керамического кирпича 6

Поризованный кирпич – это кирпич с микропорами, которые образовались в результате выгорания в процессе обжига легкогорючих фракций. К ним относятся, например, опилки и торф. Он хорошо подходит для постройки зданий вблизи водоемов, потому что не впитывает влагу и стоек к размножению плесени и грибков.

Марки и виды керамического кирпича 7

А облицовочный кирпич используют для эстетического оформления внешних стен домов. Он может иметь глазурированную или матовую поверхность, выраженную фактуру или необычную форму, а также отличается повышенной стойкостью к внешним атмосферным проявлениям.

Марки и виды керамического кирпича 8

Новострои в Одессе – это один из самых динамичных и интересных рынков в нашем городе. Чтобы быть в курсе всех событий, следите за нашим блогом или закажите звонок с нашего сайта! Мы сделаем все, чтобы покупка нового жилья стала для вас легким и приятным событием.