О газобетоне мы писали несколько статей ГАЗОБЕТОН ЧТО ЭТО ТАКОЕ? и МАРКИ ГАЗОБЕТОНА И СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА В КВАРТИРЕ

В то же время керамический кирпич в строительстве все равно применяется, так как обладает качествами, которых не имеется у многих других популярных стройматериалов. Даже при его высокой стоимости он обеспечивает исключительную долговечность кирпичных зданий. Внешние кирпичные стены не требуют дополнительной изоляции и обладают безупречным эстетичным видом. В Одессе сегодня из кирпича строятся Одесская Чайка, Чайка Люкс, Парк Совиньон и некоторые другие.

Керамический кирпич. История применения 2

Вокзал Сент-Панкрас в Лондоне Соединенное Королевство, 1866–1868 годы

Керамический кирпич еще называют красным за его характерный «кирпичный» цвет. Впрочем, расцветка красного кирпича может быть разной – от желтого до темно-коричневого, многое зависит от типа глины, которая используется для изготовления кирпича, а также от особенностей производства. В целом керамический кирпич представляет собой искусственный камень, изготовленный из обожженной при высокой температуре глины и имеющий специальную форму, которая наиболее удобна для кладки разных элементов строительных сооружений, в частности – стен. Керамический кирпич обладает высокой прочностью, которая при качественной кладке придает сооружению долговечность и устойчивость перед многими видами внешних воздействий. Так, правильно выполненную кирпичную кладку разрушить очень сложно, не зря стены многих крепостей в древности возводились именно из керамического кирпича. Множество кирпичных зданий, построенных из этого материала сотни и тысячи лет назад, стоят и по сей день, и многие пригодны для эксплуатации.

Керамический кирпич. История применения 3

Керамический кирпич. История применения 4

Собор Сен-Сесиль в Альби Франция, 1282–1492 годы

Человек пришел к идее обжига глины для получения изделий высокого качества очень давно, несколько десятков тысяч лет назад. Сначала это были украшения, затем посуда и прочие предметы обихода. Многие ученые полагают, что древние люди стали использовать обожженный кирпич для кладки печей, в которых они получали тугоплавкие металлы – бронзу и железо. Однако уже в III-м тысячелетии до нашей эры практически все цивилизации, которые существовали на тот момент в разных местах планеты, использовали обожженный кирпич для строительства зданий.

Керамический кирпич. История применения 5

Минарет Мальвия в Самарре Ирак, 849–852 годы

До этого использовался или натуральный камень, или кирпич-сырец, но первый плохо обрабатывался, а второй был очень непрочен. Появление керамического кирпича решило сразу две эти проблемы, так как непосредственно кирпич, имевший высокую прочность, получался уже после обработки мягкой глины, и сразу после обжига мог использоваться по назначению. С тех пор технология производства кирпича претерпела очень мало изменений, в основном варьировались форма и размер изделия, которые получили общие современные стандарты буквально в последние столетия.

Керамический кирпич. История применения 6

Пьяцца-дель-Кампо в Сиене Италия, 1279–1349 годы

В Сиенской республике были установлены единые размеры кирпича (30 на 15 на 7,5 см) и изготовлен мраморный эталон, находящийся в зале городского совета.

Перед обжигом глина проходит достаточно много этапов обработки, один из главных – это формование кирпичей и их сушка с целью удаления излишней влаги. После этого кирпич-сырец поступает в печь, где обжигается при температуре порядка 1000 градусов Цельсия. Настоящий кирпич должен быть прочным, морозостойким, и при погружении в воду он не должен промокать долгое время. Кирпич постоянно использовался для кладки фундаментов даже на влажных грунтах.

Керамический кирпич. История применения 7

Замок Мариенбург в Мальборке Польша, основан в XIII веке

Современный керамический кирпич имеет давно установленные размеры. В большинстве стран мира, включая и Россию, керамический кирпич имеет размеры 250х120х65 мм, в Великобритании размеры кирпича традиционно меньше примерно на 20%, за исключением толщины. Вес стандартного керамического кирпича (полнотелый строительный) варьируется от 3 до 4 кг в зависимости от предназначения.

В следующей статье мы подробно расскажем о марках кирпича, какие бывают виды в зависимости от наполненности (полнотелый и пустотелый) и целей использования. Если Вы заинтересовались выбором квартиры в доме, стены которого возведены из кирпича, - закажите звонок с нашего сайта и наши менеджеры Вас проконсультируют. Это бесплатно!