А о других аспектах при выборе квартиры, мы уже рассказали вам в статьях НА КАКОМ ЭТАЖЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ?, АПАРТАМЕНТЫ — ЭТО КВАРТИРА ИЛИ НЕТ? В ЧЕМ РАЗНИЦА?, ПАНОРАМНЫЕ ОКНА — ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

Индивидуальный газовый или электрический котел

Все больше и больше людей переходит на индивидуальное отопление, самыми основными причинами этого является рост коммунальных платежей. При централизованном теплоснабжении присутствуют теплопотери при транспортировке тепла от его источника непосредственно к обогревательным приборам в квартире, и к себестоимости энергоносителей добавляются общепроизводственные и другие накладные расходы на содержание котельных, резервный и ремонтный фонды, прибыль теплогенерирующей организации.

Виды отопления в новостройках 7

Кроме этого, индивидуальное отопление является автономным, так что Вы не зависите от отключения отопления, так как всегда можете им воспользоваться или наоборот, отключить, а также регулировать подачу тепла и выбрать для себя максимально комфортную температуру.

Виды отопления в новостройках 2

Индивидуальные котлы бывают двух типов — электрический и газовый. У каждого есть определенные различия, плюсы и минусы.

К примеру, газовый котел имеет два контура — один контур для обогрева помещения, второй для нагрева воды. Соответственно, не нужен бойлер. И горячая вода присутствует в любом нужном количестве, ее объем не ограничен.

Сложность установки газового котла является более ощутимой, требуется обязательное оборудование вытяжкой и специально отведенное место, приспособленное под устройство, в отличие от электрического, который не требует вывода продуктов горения и четко определенного пространства.

Также можно сделать водяной теплый пол с комфортной температурой 30-35 градусов Цельсия.

Домовая котельная (крышная или отдельностоящая)

Виды отопления в новостройках 3

Домовая отдельностоящая котельная — специальное здание в котором расположены обычно газовые котлы.
Такая котельная зачастую находится в собственности управляющей компании или кооператива, который обслуживает дом.

Крышные газовые котельные представляют собой чердачные помещения в самом доме в которых смонтированы газовые котлы. Такие помещения и котельное оборудование в них является общей совместной собственностью жильцов дома и обычно находится на балансе кооператива или ОСМД. Зачастую в многосекционных домах проектируется несколько крышных газовых котельных.

Виды отопления в новостройках 6

Это важное отличие между отдельностоящей и крышной котельными. В случае с крышной котельной жильцы являются совладельцами помещения и оборудования, а в случае с отдельностоящей — нет.

В зависимости от формы владения у жильцов может быть возможность регулировать тариф в зависимости от объема потребленного газа, начинать и заканчивать отопительный сезон по своему усмотрению, весной и осенью отапливать только в холодное время суток…

Если Вам в процессе выбора Жилого комплекса нужна консультация по этим вопросам, мы Вам поможем. Наши услуги бесплатны. Закажите бесплатный звонок с нашего сайта.

Также из плюсов, при обогреве через домовую котельную теплопотери существенно меньше, чем в ТЭЦ, потому что котельная расположена очень близко к нагревательным элементам квартир.

Зачастую отопительная система спроектирована так, что есть возможность поставить тепловой счетчик на свою квартиру и регулировать интенсивность обогрева, соответственно, платить только за потребленное тепло. У некоторых строительных компаний счетчик тепла входит в стоимость квартиры, а если комплекс располагает системой “умный дом”, то Вам предоставят планшет для онлайн регулировки тепла в квартире.

Виды отопления в новостройках 4

Из минусов, так как обслуживанием котельных занимается Кооператив, ОСМД или Управляющая компания, то в случае задолженности такой компании перед поставщиком газа, которая может сформироваться по различным причинам, как например, неплатежеспособность жильцов, или непорядочность менеджмента компании, есть риск быть отключенным от поставок газа и соответственно оказаться без тепла в квартире.

ТЭЦ

Теплоэлектроцентраль — это наиболее привычный нам вид отопления для старого жилого фонда. Это “наследие” Советского союза.

Виды отопления в новостройках 5

Из плюсов, так как ТЭЦ находится в государственной или коммунальной собственности, то при возникновении финансовых трудностей власти оказывают поддержку.

Из минусов можно выделить — зачастую существенно более высокий тариф за тепло, отсутствие возможности платить только за потребляемое тепло, а также сезонное отопление. Так как вследствие глобальных климатических изменений, холода приходят рано и уходят поздно, людям приходится или ждать наступления тепла, или пытаться обогреть квартиру самостоятельно с помощью электроотопителей, что значит дополнительные расходы и общий дискомфорт.

Но не всегда комфортная температура в квартире зависит только от отопления, об особенностях выборы стороны света при покупке квартиры читайте в нашей статье ВЫБОР СТОРОНЫ СВЕТА.

Мы рассказали Вам об основных особенностях различных видов отопления, чтобы Вы могли выбрать для себя наиболее комфортный. Чтобы каждый день, проведенный дома, радовал вас уютом в любое время суток и года! А дальше выбор за Вами!

Мы являемся партнерами практически всех застройщиков в Одессе, наши услуги для Вас бесплатны, а цены и условия покупки идентичны условиям строительных компаний.

Если Вы заинтересованы в покупке и сталкиваетесь с трудностями в процессе выбора жилого комплекса — закажите бесплатный звонок с нашего сайта.