На высоких этажах такие изделия открывают взору фантастический вид, который не сравнится с обоями и картинами. Особенно если окна квартиры ориентированы в сторону моря или парка.

Панорамные окна - преимущества и недостатки 2

Сквозь большую площадь остекления проникает гораздо больше естественного света, что положительно влияет на организм человека, особенно в осенне-зимний период.
Большое количество света делает комнату с темным цветовым решением интерьера не такой мрачной и грустной.

Панорамные окна - преимущества и недостатки 3

Отсутствие стены визуально расширяет пространство, условно объединяя помещение и улицу.

Но панорамные французские окна не лишены недостатков.

Один из них — сложный уход. Чем больше площадь окна, тем больше нужно мыть. Если отсутствует балкон с которого можно легко помыть панорамное окно, может оказаться сложно или практически невозможно помыть окно, находясь внутри квартиры. В таком случае придется прибегнуть к услугам промышленных альпинистов. Работа которых стоит в среднем 40 грн. за квадратный метр площади окна.

Обращайте внимание на то, предусмотрено ли проектом балкон или хотя бы французский балкон (не имеющий или имеющий очень узкую, 20-30 сантиметров, балконную площадку). Помочь с выбором новостройки в Одессе смогут специалисты нашей компании, напомним, что для Вас все наши услуги бесплатны.

Панорамные окна - преимущества и недостатки 4

Также минусом панорамных окон являются высокие теплопотери. Для примера мы провели очень грубый расчет теплопотерь стены из газобетона марки D400, утепленная минеральной ватой 10 см, с установленным в ней обычным окном и французским панорамным окном. В нашем примере высота помещения 3 метра, расстояние между стенами комнаты также 3 метра. Расчеты сделали для нашей климатической зоны. Средняя температура в отопительный период за окном -1, в помещении +20.

Теплопотери:

  • 266 Ватт — стена с обычным окном;
  • 548 Ватт — французское окно с однокамерным стеклопакетом;
  • 435 Ватт — французское окно с двухкамерным стеклопакетом;

То есть теплопотери у французского окна с двухкамерным стеклопакетом на 60% выше, чем у стены из газобетона с обычным окном. А панорама с двухкамерным стеклопакетом на 25% более эффективна, чем с однокамерным.

Панорамные окна - преимущества и недостатки 5

Как это все перевести на язык денег?

Разница теплопотерь у французского окна и обычного — 170 Ватт. Для поддержания той же температуры в помещении, потребуется затратить больше энергии на обогрев. За месяц 170×24 часа×30дней=122 кВт. Теплотворная способность одного кубического метра природного газа около 8 кВт. То есть для обогрева помещения с французским окном необходимо дополнительно сжечь 15 кубов природного газа за месяц. При сегодняшней стоимости куба 8,55 гривен это составит 130 гривен в месяц. Покупая квартиру в новостройке Одессы с французским окном как минимум обращайте внимание, чтобы стеклопакет был двухкамерным.

Панорамные окна - преимущества и недостатки 6

Еще один нюанс связан с конденсированием влаги на стекле внутри квартиры. Чтобы этого избежать необходим качественный обогрев окна во всю его ширину. Для этих целей предпочтительно устанавливать внутрипольный конвектор вдоль окна от одной стены помещения к другой. В сравнении с другими обогревательными приборами — такое решение более дорогое. Стоимость такого конвектора в зависимости от его длины может находиться в диапазоне от 300 до 400 евро. В некоторых жилых комплексах, например в KANDINSKY ODESSA RESIDENCE, проектом предусмотрена установка таких конвекторов, в то же время в некоторых других жилых комплексах, также имеющих французские панорамные окна для обогрева используются стальные радиаторы.

Мы показали Вам преимущества и недостатки панорамных окон. Выбор за Вами! И для того, чтобы этот выбор Вам было сделать проще и быстрее, потратив меньшее количество сил и энергии, мы готовы прийти к Вам на помощь! Мы являемся партнерами 95% застройщиков в Одессе, наши услуги для Вас бесплатны, а цены и условия покупки идентичны условиям строительных компаний. Обращайтесь!