С итальянского, французского и испанского слово апартаменты переводится как квартира.
Термин Апартаменты в американском английском означает обособленное помещение для проживания одной семьи с кухней и как минимум одним санузлом, которое размещено в здании совместно с другими апартаментами.

Апартаменты это квартира или нет? 2

В США и Канаде апартаменты размещаются в Apartments buildings. Это здания представляющие собой комплекс апартаментов, которые сдаются в аренду. Иногда всем зданием владеет одно лицо, компания или инвестиционный фонд. Это аналог доходного дома. Но часто у каждого отдельного апартамента свой собственник. При этом такой собственник может передать свои апартаменты управляющей компании, которая занимается обслуживанием всего здания и наполнением арендаторами.

Как определены Апартаменты и Квартира в законодательстве Украины?

Согласно государственным строительным нормам ГСН В2.2.-24-2009 “Здания и сооружения. Проектирование высотных жилых и общественных зданий” апартаменты - это квартиры для временного проживания людей с высоким уровнем сервиса.

Термин квартира определен статьей 382 Гражданского кодекса Украины и обозначает изолированное жилище в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания.

Так как апартаменты не предназначены для постоянного в них проживания, то они имеют статус нежилого помещения. В апартаментах невозможно зарегистрировать место проживания.

Апартаменты  это квартира или нет? 3

Почему некоторые застройщики строят и продают апартаменты, а не квартиры?

Первопричина - в целевом назначении земельного участка, а также в связи с утвержденным зоннингом и генеральным планом города Одессы. Для строительства многоквартирного дома необходимо, чтобы земельный участок на котором планируется застройка относился к жилой зоне. И дополнительно такая жилая зона должна быть предназначена для соответствующей многоэтажной застройки.

Апартаменты это квартира или нет? 4

Жилые зоны бывают 5 видов:
Ж-1 для индивидуальных жилых домов
Ж-2 для сблокированных жилых домов, высотой до 3-х этажей
Ж-3 для многоквартирных домов высотой от 4 до 10 этажей
Ж-4 для многоквартирных домов высотой от 10 до 16-ти этажей
Ж-5 для многоквартирных домов без ограничения этажности

Также многоквартирные дома могут быть построены в деловых зонах, например Г-1, Г-2…

Апартаменты это квартира или нет? 5

Но прибрежные территории Одессы относятся к рекреационным (Р), курортно-лечебным (КЛ), курортным зонам для отдыха и туризма (КВТ). Соответственно на таких земельных участках может быть построен санаторий или комплекс апартаментов. А отдельное помещение в таком здании и будет являться апартаментами.

Такими объектами, строящимися сегодня в Одессе, являются, например, KANDINSKY RESIDENCE, Калипсо от Гефест.

Какая разница в коммунальных тарифах для квартиры и апартаментов?

Апартаменты это квартира или нет? 6

Если еще недавно вода и энергоносителя для населения продавались с дисконтом к рыночной стоимости, то сегодня такие дисконты практически отменены.
Постановлением Кабинета Министров Украины №867 от 19 октября 2018 года с 1 ноября 2018 года был установлен понижающий коэффициент 0,6943 относительно стоимости газа для промышленных потребителей, с 1 мая 2019 года такой коэффициент составляет 0,8. С 1 января 2020 года все дисконты для населения отменяются.

Апартаменты это квартира или нет? 7

8 ноября 2018 года Инфоксводоканал утвердил новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. Так тариф для предприятий (21,95 грн./м.куб.) ниже чем для населения, проживающего в многоквартирных домах и имеющих прямые договора (23,52 грн./ м.куб.).

Апартаменты это квартира или нет? 8

Согласно Закону “О рынке электрической энергии” Украина переходит на новую модель рынка, когда производство и распределение электроэнергии будет разделено. Уже с 1 июля 2019 года необходимо будет заключить договора как на поставку так и на распределение электроэнергии. Тарифы будут формироваться исходя из ситуации на рынке и больше не будут регулироваться государством. Разница в оплате за электроэнергию для населения и предприятий может быть только в ночном тарифе, который отменили для предприятий с 1 января 2019 года, но пока еще не отменили для населения.

Какая разница в налогообложении апартаментов и квартиры?

Владельцы недвижимости в Украине обязаны ежегодно платить налог. Размер налога привязан к минимальной заработной плате на 1 января отчетного года. А ставка налога устанавливается местными органами самоуправления. В Одессе - городским советом.

Апартаменты это квартира или нет? 9

В 2019 году физические лица оплачивают за 2018 год. Минимальная заработная плата в Украине на 1 января 2018 года была 3723 гривны.
Ставки налога установлены Решением Одесского городского совета 18.07.2018 года в размере:

  • для жилья - 0,1% от минимальной заработной платы (3,72 грн. за квадратный метр площади)
  • для нежилых помещений - 1% минимальной заработной платы (37,2 грн. за кв. метр)

Для владельцев жилья также существуют определенные льготы, о них и о том как можно избежать уплаты налога прочтите в статье Как экономить на налоге на недвижимость.

Налоги при продаже апартаментов и квартиры

В случае купли-продажи недвижимости владелец физическое лицо уплачивает налог с дохода и ряд других сборов и обязательных платежей. Более подробно о всех таких расходах в статье Расходы на покупку квартиры.

Ставка налога - 5% от стоимости недвижимости, но не ниже оценочной стоимости. Для владельцев квартир может применяться льгота, если период владения превышает 3 года. Для владельцев апартаментов такой льготы нет.

Конструктивные отличия апартаментов от квартир

При проектировании и строительстве новостроек в Одессе Застройщики вынуждены соблюдать более жесткие нормативы по освещенности квартир, теплосопротивлению здания, наличию отопления, плотности застройки и некоторые другие, которые они не обязаны соблюдать при строительстве комплекса апартаментов.

Апартаменты это квартира или нет? 10

Поэтому перед покупкой апартаментов рекомендуем более тщательно изучить проект и пригласить специалиста. Тем более, что услуги такого специалиста могут быть для Вас совершенно бесплатны !
Позвоните нам и получите полное сопровождение покупки апартаментов или квартиры в новостройках Одессы начиная от процесса индивидуального подбора объекта под Ваш запрос до подписания договора с Застройщиком и проведения оплат!