Какие формы привлечения инвестиций застройщики используют сегодня?

Схема продажи квартиры первым инвестором зависит от формы договора который инвестор заключил с Застройщиком.

Сегодня наиболее распространенными формами привлечения инвестиций в строительство жилья являются Договор купли-продажи имущественных прав на квартиру и Договор ассоциированного членства в кооперативе со взносом пая в размере стоимости будущей квартиры. Кстати, о процессе покупки через кооператив Вы можете прочесть в нашей статье Кооператив как схема покупки квартиры в новостройке.

В обоих этих случаях покупка Вами квартиры у первого инвестора происходит по Договору уступки права требования (Цессия).

Уступка права требования - что это такое?

Переуступка пая в новостройках Одессы 2

Уступка права требования определена в статье 512 Гражданского кодекса Украины как передача кредитором своих прав другому лицу по сделке.

В ситуации с инвестированием квартиры кредитор- это первый инвестор, который оплатил полностью или частично стоимость будущей квартиры, а должник - это строительная компания которая обязуется построить дом и передать определенную в договоре квартиру по акту приема-передачи.

То есть у инвестора есть право требовать эту квартиру. Именно это право требования первый инвестор и переуступает новому инвестору.

В каких случаях возможна уступка права требования, а в каких нет?

Переуступка пая в новостройках Одессы 3

Статья 516 Гражданского кодекса говорит, что для уступки права требования согласие должника (в нашем случае, строительной компании) не требуется, если противоположное не предусмотрено договором или законом.

Существует распространенная практика, когда в договоре инвестирования строительная компания включает пункт о необходимости получения их согласия на переуступку.

Сколько стоит переуступка?

Переуступка пая в новостройках Одессы 7

Дополнительно договором обычно определяется плата за услугу по переоформлению договора на нового инвестора. Стоимость такой услуги часто составляет 5% от цены договора. Некоторые строительные компании, например Кадорр, не берут плату за услугу по переуступке квартиры пока дом строится. Многие строительные компании не взимают плату за такую услугу, если права на квартиру передаются родственникам. Обычно определяется перечень таких родственных связей, часто это супруги, дети, родители, братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Опять же повторимся, это регулируется тем договором, который был заключен между строительной компанией и первым инвестором.

Эти же нормы будут работать и для нового инвестора после переуступки, если в договор не внести изменений. Если у Вас есть намерение после покупки передать права кому-то из родственников, кого нет в списке в первом договоре, мы рекомендуем согласовывать внесение изменений в те пункты первоначального договора, которыми это регулируется, чтобы в будущем избежать дополнительных расходов.

Какие документы подписываются при переуступке квартиры?

Переуступка пая в новостройках Одессы 5

На основании уступки права требования квартиры первым инвестором новому инвестору вносятся изменение в договор покупки - меняется сторона в договоре. Это происходит путем заключения трехстороннего дополнительного соглашения к первоначальному договору. Такое трехстороннее соглашение подписывается Строительной компанией, первым инвестором и новым инвестором.

Первый инвестор передает Новому инвестору оригинал своего договора покупки квартиры, а также документы подтверждающие оплату по договору.
ВАЖНО! Статьей 517 Гражданского кодекса Украины определено, что Должник (Строительная компания) имеет право до предоставления доказательств о переходе прав Новому кредитору (Новому инвестору) отказать в исполнении обязательств (передаче квартиры). Поэтому к оформлению переуступки необходимо подойти щепетильно. Рекомендуем обратиться к специалистам, тем более что наши услуги на всех этапах покупки квартиры в новостройках Одессы совершенно бесплатны! Если Вы заинтересованы в покупке, позвоните нам +38 (048) 70 00 42.