Greenwood, Kandinsky Odessa Residence, Дома Каркашадзе, Жемчужный квартал на Каманина и многие другие новострои Одессы на берегу моря пользуются невероятным спросом.

Но, очаровавшись морской романтикой, многие не сразу обращают внимание на негативные факторы, которые обычно действуют в зоне до 500 м от кромки воды. Мы выделили 4 основных:

  • влажный соленый воздух
  • сильный ветер
  • снегопады
  • оползневая зона

  1. Морской соленый воздух
  2. Где в Одессе жить у моря хорошо 3

    В составе морского воздуха содержатся отрицательные ионы йода, соли натрия и кальция, а также повышенное содержание кислорода. Все эти компоненты находятся во взвешенном состоянии вместе с молекулами воды.Такой воздух укрепляет иммунитет и усиливает обменные процессы.
    Но полезный для человеческого организма, он разрушительно воздействует на строительные материалы и конструкции. Сложный химический состав морского воздуха способствует ускорению коррозии металла и железобетона.
    Сильная коррозия наблюдается в зоне до 100 метров от берега моря. Выбирая квартиру в доме у самого побережья, обратите внимание на фасадную систему дома, из каких материалов она сделана.

  3. Сильный ветер
  4. Где в Одессе жить у моря хорошо 4

    Летом появляется морской бриз, который возникает в результате разницы температуры суши и моря, и имеет невысокую скорость - от 1 до 5 м/c. Он приносит приятную прохладу с моря в жаркие дни.
    Чтобы наслаждаться ловить эту прохладу, учтите, что в разных районах Одессы море расположено на востоке, северо-востоке и юго-востоке относительно побережья. А больше нюансов о выборе стороны света - в нашей статье Выбор стороны света при покупке квартиры в новостройке.

    Зимой чаще всего дуют ветра с севера, северо-запада и северо-востока, принося с собой холодные воздушные массы. В среднем 5-7 дней в месяц скорость ветра достигает 10-12 метров в секунду, а порывы имеют еще большую скорость.
    При минусовых температурах ниже 0 по шкале Цельсия в сочетании с влажным воздухом, который обладает большей теплоемкостью, то есть быстрее отнимает теплоту, температура по ощущениям будет существенно отличаться от показаний термометра.

    Синоптики это называют жесткостью погоды. Ниже таблица температуры по ощущениям в зависимости от отрицательной температуры и ветра.
    Где в Одессе жить у моря хорошо 2

    Температура в Одессе редко опускается ниже -5 градусов по шкале Цельсия, но и при ветре со скоростью 12 метров в секунду такая температура погода будет ощущаться, как к при -15 градусах.
    Что же касается силы ветра, то его скорость у поверхности ниже за счет трения движущегося воздуха о землю. Степень такого трения зависит от класса шероховатости поверхности. Водная поверхность имеет коэффициент 0, а большие города с высокими зданиями 0,4.

    На высоте 20-25 этажа скорость ветра будет примерно в 2 раза выше, чем у поверхности земли. Это важно понимать, покупая квартиру. О других аспектах выбора этажа прочтите в нашей статье На каком этаже лучше жить.

  5. Снегопады
  6. Где в Одессе жить у моря хорошо 5

    Примерно раз в два года в Одессе выпадает снежный покров толщиной 30-50 сантиметров, который держится от одной до двух недель. Не всегда коммунальные службы города успевают оперативно расчищать дороги, из-за чего снег может подтаивать и покрываться скользкой ледяной коркой.
    Поэтому при выборе жилого комплекса в приморской части Одессы обратите внимание на наличие пологих подъездных путей к жилому комплексу, а также близость к дорогам районного и городского значения, которые расчищают в первую очередь.

  7. Оползневая зона
  8. Где в Одессе жить у моря хорошо 6

    Ударная сила волн провоцирует оползневые процессы и разрушение прибрежной территории в Одессе и Одесской области. В наибольшей зоне риска находятся объекты, строящиеся непосредственно на склонах вблизи моря.
    При покупке квартиры вблизи моря выясните, какие берегоукрепительные работы были сделаны в этой части города.

В целом жизнь у моря очень полезна для здоровья. Ученые доказали, что богатый микроэлементами морской воздух омолаживает организм, успокаивает нервную систему и насыщает кровь множеством полезных компонентов.

Где в Одессе жить у моря хорошо 7

Если вы планируете жить в Одессе круглый год, оптимальным вариантом будут жилые комплексы, расположенные на расстоянии от 400 до 800 м от побережья. Например, Жилой комплекс на Гагарина 9 от компании Будова и Первый на Французском от Отрада девелопмент. Если же вы рассчитываете только на летний отдых, то вам подойдут дома, построенные и в непосредственной близости к кромке воды. Например, AURA APART и Калипсо от компании Гефест.Специалисты fresco.od.ua помогут подобрать квартиру в новострое, основываясь на своем богатом опыте и глубоких знаниях рынка недвижимости Одессы. Вам нужно просто позвонить или заказать звонок, чтобы узнать подойдет ли вам данный тип жилья.