краудфандинг недвижимости

Следует отметить, что объекты для такого рода инвестирования проходят строгий отбор и только 2 % из них допускаются к финансированию. Выбор, какой объект предложить к покупке, принимает либо основной инвестор, либо управляющая компания. Приобретение и владение недвижимостью осуществляется через инвестиционные фонды. То есть инвесторы вкладывают деньги в инвестиционный фонд, а уже через него приобретается объект. В одном случае под конкретный объект создается один инвестиционный фонд, в другом случае фонд может владеть несколькими объектами.  При этом инвестор, вложивший средства, при желании может продать свою долю другим владельцам объекта.

краудфандинг

Управляющая компания призвана выполнять все те обязанности, которые выполнял бы собственник, не будь ее. То есть: наполнять объект арендаторами, обслуживать объект, совершать коммунальные платежи, выполнять текущий ремонт, страховать, повышать стоимость объекта на рынке  и регулярно выплачивать инвесторам дивиденды.

Объекты, в которые собираются коллективные инвестиции – это: торговые центры, офисы, другие объекты коммерческой недвижимости, а также дома с жилыми апартаментами. В некоторых случаях средства вкладываются в строящиеся объекты, а в некоторых в уже функционирующие.

Обычно минимальная сумма инвестиций начинается от 5 тыс. долларов, хотя есть и такие объекты, вложить в которые можно, имея тысячу долларов. Средняя доходность от краудфандинга составляет 10-12% годовых, а объект покупается, как правило, на 3-5 лет.

крудфандинг недвижимости украина

Итак, в чем же состоят основные привлекательные моменты краудфандинга:

— в отличие от депозитов, недвижимость со временем не теряет в цене, а только становится дороже.

— наличие управляющей компании полностью снимает с владельцев заботы по управлению и обеспечению процветания объекта.

— распределяя средства между несколькими объектами, снижается риск возможных потерь капитала или дохода от него.

Заметим, что в Украине, в отличие от США и других западных стран, краудфандинг еще не развит, однако мировые тенденции не заставят себя долго ждать и, вероятно, такой вид получения пассивного дохода станет популярен и у нас.