В предыдущей статье КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ ОДЕССЫ? ПРОЦЕСС ПОКУПКИ КВАРТИРЫ — ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ мы рассказали об алгоритме покупки квартиры в новостройке Одессы. Отличия в схеме покупки начинаются с момента подготовки договора приобретения. Для подготовки договора потребуется перевести паспорт на украинский язык и получить налоговый код в Украине.

Перевод паспорта на украинский язык и нотариальное заверение этого перевода.

Перевод паспорта в Украине осуществляют бюро переводов при наличии оригинала паспорта с отметкой о пересечении границы Украины. Бюро переводов обычно организовывает и нотариальное заверение такого перевода.
Такая процедура занимает около 30 минут и стоит около 10 Долларов США.

Большое количество таких бюро переводов сконцентрировано в центральной части города в районе улиц Дерибасовская, Ланжероновская, Греческая.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 2

Получение налогового кода в Одессе иностранцу.

Тут есть два пути: подать документы самостоятельно или воспользоваться услугой юриста.
Если самостоятельно, то:

  1. Необходимо заполнить Учетную карточку 1ДР. В том числе в ней необходимо указать место рождения, место проживания (с почтовым индексом), налоговый номер в стране гражданства. Шаблон можно скачать по ссылке http://zakon1.rada.gov.ua/laws/file/text/58/f470724n316.doc С тем как заполнять можно ознакомиться в Положении о регистрации физических лиц по ссылке http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1306-17/paran7#n7
  2. Лично предоставить заполненную учетную карточку в налоговую инспекцию по адресу Французский бульвар, 7 в приемное время (понедельник и четверг с 9-30 до 13-00). Дополнительно подать копию паспорта и копию нотариально заверенного перевода паспорта на украинский язык. При себе иметь для предъявления оригиналы этих документов.
  3. В течение трех рабочих дней информация будет внесена в реестр и налоговый код присвоен. Это осуществляется бесплатно.
  4. Снова обратиться в налоговую имея при себе оригинал паспорта и перевода паспорта и получить документ — справку о присвоении налогового кода. Справка выдается бесплатно.

Для наших клиентов приобретающих квартиры в новостройках Одессы мы помогаем проделать этот путь за символическое вознаграждение. Результатом будет получение документа такого образца:

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 3

Второй путь — прибегнуть к услугам юриста. Это особенно актуально если время пребывания в Одессе ограничено. Для того, чтобы юрист смог действовать от Вашего имени, ему потребуется нотариальная доверенность. Такая доверенность может быть оформлена как в Украине, так и за границей. В Украине её стоимость 15 Долларов США. Услуги юриста по получению налогового кода в среднем стоят 50 Долларов США.

Открытие инвестиционного счета.

Инвестиционный счет — счет со специальным режимом работы, который открывается гражданам иностранных государств в банках Украины для осуществления инвестиций и, в последующем, возврата таких инвестиций. Такой инвестиционный счет открывается в двух валютах в Украинской гривне и иностранной валюте (в той валюте в которой деньги будут поступать в Украину). В последующем валюта будет конвертироваться в гривны на межбанковском валютном рынке Украины. Поэтому мы рекомендуем “заводить” в Украину ту валюту, объем торгов по которой максимален, соответственно маржа и возможные курсовые потери минимальны, — это Доллары США и Евро.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 4

Лишь некоторые строительные компании Одессы имеют валютный счет и возможность принять валюту из-за границ Украины от граждан иностранных государств. В таком случае этап открытия инвестиционного счета и все что с этим связано можно опустить.

Мы же рассмотрим универсальный путь покупки с использованием инвестиционного счета по которому возможно приобрести квартиру как у застройщика так и физического лица.

Важный момент при открытии счета — выбор банка. Дело в том, что не все банки в Украине обслуживают граждан иностранных государств, а те которые обслуживают, зачастую делают это только в некоторых своих отделениях. Мы сможем порекомендовать Вам несколько надежных банков в Украине, входящих в европейские банковские холдинги.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 6

Для открытия счета понадобится нотариально заверенный перевод паспорта на украинский язык, налоговый код (не обязателен, но желателен), оригинал паспорта и личное присутствие. Обычно открытие счета бесплатно.

Подписание договора покупки квартиры.

Процесс, предшествующий подписанию договора, выбор квартиры, бронирование её, внесение денежного аванса и согласование условий договора, подробно описан в статье КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ ОДЕССЫ? ПРОЦЕСС ПОКУПКИ КВАРТИРЫ — ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 8

Мы сопровождаем полностью по всему этому процессу, наши услуги бесплатны.

Перевод или ввоз валюты в Украину.

Тут есть два пути — перечислить деньги безналичным переводом по системе SWIFT или привезти наличные деньги в Украину.

Перечисление может занять от одного до трех рабочих дней. Комиссия за осуществления платежа будет завесить как от тарифов Вашего банка за границами Украины, так и банков корреспондентов. В среднем это 40 Долларов США.

Дополнительно банки в Украине взимают комиссию за зачисление денежных средств на валютный инвестиционный счет. Такая комиссия колеблется в диапазоне 0,5-1% от суммы.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 5

Если предпочтете путь не перевода, а ввоза валюты в Украину, то валютные ценности необходимо обязательно декларировать на границе для того, чтобы иметь возможность внести валюту на инвестиционный счет через кассу банка. При приеме наличности банк ставит отметку на декларации о размере валюты, принятой на счет. Банк откажет в операции взноса наличности в случае отсутствия должных документов или если документы будут на меньшую сумму.

Возможны и другие способы “заведения” валюты в Украину, проконсультируйтесь у нас, если предложенные выше Вам не подходят.

Конвертация валюты в гривну.

Обмен иностранной валюты на гривну происходит по поручению банку на межбанковском валютном рынке Украины. Если заявку подать утром до 10 часов, то к обеду на счет будет зачислена гривна. Такую заявку нужно подать на бумажном носителе. Это может сделать доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности. На момент написания этой статьи услуги интернет-банкинга для иностранцев банки в Украине не предоставляют.
Комиссия за такую операцию составляет в среднем от 0,3% до 0,5% от суммы.

Как иностранцу купить квартиру в Одессе 7

Оплата по договору.

Для перевода гривны в пользу строительной компании банку необходимо подать платежное поручение, указав банковские реквизиты застройщика и реквизиты подписанного договора покупки. Деньги в банковской системе Украины переводятся обычно в среднем в течение 2 часов. Комиссия за перевод обычно ограничена суммой в размере 30 Долларов США.

Резюме.

Пожалуй, это весь процесс покупки квартиры в строящихся жилых комплексах Одессы. Общая сумма расходов составит в среднем 150 Долларов США и от 0,8% до 1,5% от стоимости приобретаемой квартиры. После завершения строительства дома Вы столкнетесь с оформлением права собственности на приобретенную квартиру, об этом процессе и стоимости можно узнать в нашей статье ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В НОВОСТРОЕ. ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ.

Наши услуги на всех этапах сопровождения покупки бесплатны, нашу работу оплачивают строительные компании. Если у Вас есть планы приобретения квартиры в Одессе, закажите бесплатный звонок с нашего сайта новостройки Одессы fresco.od.ua или напишите нам используя мессенджеры Viber, Telegram, Facebook messenger (кнопки расположены в верхнем меню мобильной версии нашего сайта). До встречи!