Сбор в пенсионный фонд

Ставка сбора составляет 1% от стоимости объекта недвижимости. Сбор оплачивает покупатель.

В Законе Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование предусмотрены льготы. От уплаты сбора освобождены те, кто стоит в очереди на покупку жилья или покупает жилье впервые. По факту эти льготы не работают. Нотариусы требуют уплаты сбора до проведения сделки, потому что проверить впервые ли приобреталась недвижимость нет возможности.

2 Налоги при продаже квартиры в Одессе

Государственная пошлина

Государственная пошлина взимается за удостоверение нотариусом договоров купли-продажи недвижимости в размере 1% от стоимости объекта.

Государственная пошлина должна уплачиваться совместно и продавцом и покупателем в равных долях. Также как и нотариальные услуги по удостоверению Договора купли-продажи.

Но на практике зачастую происходит так:

  • если продавец освобожден от уплаты налога с дохода (об этом налоге ниже), то оплата госпошлины в полном объеме возлагается на продавца;
  • если доходы продавца облагаются налогом с дохода, то государственную пошлину оплачивает покупатель

В Декрете КМУ “О государственной пошлине” предусмотрены льготы для инвалидов и Чернобыльцев. Но если одна из сторон сделки подпадает под льготу, то нотариус обяжет уплатить пошлину в полном объеме вторую сторону.

Налог с доходов физических лиц

Уплата этого налога - обязанность продавца. Ставка налога зависит от того является ли продавец резидентом Украины. Резиденты - это граждане Украины, а также иностранцы, которые имеют свидетельство на временное или постоянное проживание и проживают на территории Украины. Ставка налога для резидентов - 5%, для нерезидентов - 18%.

В Налоговом кодексе Украины предусмотрена льгота по этому налогу как для резидентов, так и нерезидентов. Если объект недвижимости - это квартира или индивидуальный жилой дом и находится в собственности продавца на протяжении 3 лет или дольше, то налог не взимается. Такая льгота работает только один раз в календарный год. То есть при продаже второй квартиры за год, налог необходимо будет оплатить.

3 Налоги при продаже квартиры в Одессе

Что касается продажи объектов, которые имеют статус нежилой недвижимости, в том числе апартаменты, то по ним льготы нет и налог при продаже необходимо платить всегда. В то же время обычно существует возможность перевести апартаменты в статус жилья и в будущем избежать налогов при продаже.

Военный сбор

С этим сбором все просто: он оплачивается только тогда, когда оплачивается налог с доходов физических лиц. То есть если налог нужно платить, то платить нужно и военный сбор, если сработала льгота по налогу с доходов, то и сбор платить не нужно. Ставка военного сбора составляет 1,5%. Этот сбор также оплачивает продавец.

Как сэкономить на налогах?

Существует распространенная практика занижения цены объекта недвижимости в договоре купли-продажи. В этом есть определенные риски. В то же время так происходит. Государство с этим борется. Для проведения сделки необходима оценка объекта недвижимости. И если цена в договоре сильно занижена, то налоги платятся от оценочной стоимости.

Такую оценку можно провести самостоятельно онлайн на сайте Фонда государственного имущества. Для этого необходима только Электронно-цифровая подпись, которую тоже можно получить бесплатно. Буквально за минуту введя адрес и параметры своей квартиры можно узнать ее оценочную стоимость.

Также можно обратиться к оценщикам. У них есть возможность зарегистрировать и более низкую оценочную стоимость в рамках допустимого ценового коридора в 25%.

4 Налоги при продаже квартиры в Одессе

Для удобства расчетов налогов и сборов мы разработали Калькулятор расчета налогов при продаже квартиры от FRESCO.

Мы сделали его простым. Достаточно с помощью чекбоксов отметить информацию об объекте недвижимости, указать цену и оценочную стоимость. Все остальные расчеты он выполнит за вас. Также с помощью чекбоксов можно отметить кто оплачивает государственную пошлину и нотариальные услуги.

Выглядит калькулятор вот так:

А скачать его можно по ссылке Калькулятор налогов

Если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с новостройками в Одессе, то мы как раз та компания, которая специализируется именно на новом и современном жилье. Позвоните нам +380931703242 или закажите бесплатный звонок с нашего сайта. Увидимся!