Загородные дома тут собираются по каркасной технологии. С учетом того, что капитальный каменный дом все равно не устоит перед землетрясением в 7-8 баллов, стихийным ветром или цунами, японцы предпочитают быстровозводимые деревянные конструкции. Срок их службы составляет 1-20 лет, после чего дешевле полностью снести дом и построить на его месте что-то более современное.

Удивительный японский феномен заключается в том, что со временем жилье становится дешевле, квартиры  и дома покупают в кредит сроком на 30 и более лет под 2-3 % годовых. Ценной является только земля под застройку.

Поэтому большинство японцев предпочитает снимать жилье, нежели покупать его. Кстати, подобная тенденция есть также  и в некоторых европейских государствах, где цены на покупку жилья достаточно велики.

крыша традиционного японского дома

Традиционный японский дом, как правило, стоит на деревянной платформе, на которую опираются колонны из бруса. Крыша имеет большие свесы, защищающие дом от дождя  и солнца. Утепление зачастую отсутствует, также как  и стены внутри самого дома. Перегородками, заменяющими стены, служат деревянные каркасы из реек, которые можно передвигать по дому, в зависимости от того, какое пространство надо создать. Например, сдвигая перегородки, можно получить кабинет или спальню, а полностью убирая их —  огромный зал для приема гостей. Любая комната может стать и гостиной, и детской, и спальней в зависимости от планов хозяев.

внутреннее пространство японского дома

Массивная мебель в домах отсутствует, а вещи хранятся в стенных нишах, закрывают которые все те же перегородки. Можно легко убрать, как внутренние, так  и внешние перегородки, позволяя, таким образом, дому сливаться с природой.

перегородки с окнами из рисовой бумаги в японском доме

Площадь такого дома составляет 120 – 150 м2. Ванная комната  и  туалет всегда делаются в раздельных помещениях. Отапливаются японские дома в холодный период индивидуальными газовыми или керосиновыми нагревателями.

Японцы относятся к своему дому, как к живому существу, используя при его строительстве экологически чистые материалы. Если отнестись к своему жилью творчески, то и из цементного завода можно получить целый дворец, что и сделал испанский архитектор Рикадро Бофилл. 

 

А  о застройщиках, которые используют экологически чистые материалы при строительстве новостроек Одессы, вы можете узнать на сайте Fresco.od.ua или у наших менеджеров по тел. 700-00-42