Известный испанский архитектор Рикардо Бофилл, купив в 1973 году заброшенный цементный завод в Барселоне, превратил его в настоящий замок!

Дом - цементный завод в Барселоне архитектор Рикардо Бофилл

Он за 2 года создал здесь не только место своего жилища, но и оборудовал офис, архив, выставочный зал, мастерскую, комнаты для гостей  и вырастил сад. Минимализм и сдержанная простота  — так можно охарактеризовать стиль его жилища. А еще немного модернизма  и сюрреализма. Массивная индустриальная архитектура уже играет тут главную партию, а весь остальной дизайн лишь подчеркивает едва уловимыми нотами масштабность этого строения.

Фасад дома - цементный завод в Барселоне архитектор Рикардо Бофилл

Бонфилл не зря выбрал здание бывшего цементного завода. Огромные пространства, воздух, игра тени и света из огромных арочных окон, соединение различных текстур, форм  и материалов. Тут можно почувствовать себя одновременно и отшельником, живущим в прошлом, и светским львом, принимающим гостей на званые ужины. А главное, здесь можно найти музу для творчества и сосредоточиться при работе над проектами.

выставочный зал дома цементный завод Рикардо Бофилла

комната дома цементный завод Рикардо Бофилла

Чтобы придать брутальному бетонному фасаду более жилой вид, архитектор высадил целые сады из растений, некоторые из которых обвивают стены, другие растут рядом с жилищем. Пальмы, эвкалипты, оливы  и кипарисы, — сад – это отдельная гордость хозяина, которая заслуженно вызывает восхищение.

Для Рикардо его дом – это отдельная Вселенная, которую он создал сам.